2017年10月21日 星期六

设为主页 | 加入收藏

激扬青春活力 传承创新精神

首页 > 新闻报道 > 详情

广东省青少年科技创新实践能力挑战赛又来了

本文发布于 2017-10-09  来源:  阅读(403)

       11月3日至4日,乐博士杯第5届广东省青少年科技创新实践能力挑战赛将在江门市紫茶小学隆重上演。挑战极限,纸论英雄,要求参赛学生利用废旧报纸制作过山车,搭建纸吊臂,创玩纸陀螺。这个比赛,过程精彩,奖金高高,值得期待。江门、茂名和肇庆等地市和清城、信宜、化州等多个县区举办各级赛事,省赛汇聚全省各路“纸林”高手,平台大了,竞争也激烈,你们准备好了吗?比赛补充通知和定稿规则已公布,快去广东省青少年科技教育服务平台或南粤科教微信公众号看看吧。

第4届比赛—高中组制作现场

第4届比赛—即兴测试

       广东自创的省级平民赛事——挑战赛届满5岁,从创办初期的迷茫懵懂,到现在的清晰明朗;从首届13个市组队参加,到第4届18个市参赛;从第1-2届在东莞长安二小举办,第3-4届的广州六中、广州二中,到今年的江门蓬江,明年的茂名信宜。有了你们的关心陪伴,挑战赛慢慢长大了。省赛虽由省青少年科技中心和省青少年科技教育协会主办,但已成为全省广大青少年,特别是边远农村地区中小学校开展科技活动的好帮手,校园科技节、亲子活动等各类群众性科普活动都有它的身影。

第4届比赛—初中组制作现场

第4届比赛现场—小学组测试

       当然,自创也是挺“累”的。每年比赛规则初稿公布后,我们还要综合各地活动的反馈信息,不断补充完善才有定稿规则,亦望谅解。每两年要更换比赛内容,我们总要召集专家提前做好谋划。比如现在就已确定后年省赛的主题和内容——挑战极限,智桥相会,利用简便材料采用卯榫结构制作桥梁,比试学生的创新能力和工匠精神。想到玩这个桥,心里痒痒吧。我们就是要为全省青少年创客架起一座友谊之桥,而且还不会说翻就翻。

       如果你觉得挑战赛真的好玩,能锻炼创新精神和动手实践能力,每年都要来哦。顺便在文章下角点个赞,我们很需要你们的鼓励!

文章主题词:

推荐(3) 分享