2022年8月14日 星期天

设为主页 | 加入收藏

激扬青春活力 传承创新精神

首页 > 详情

龙美小学启动“走近创客 体验创新”2016年青少年科学调查体验活动

本文发布于 2016-06-12  来源:龙美小学  阅读(5446)

  5月31日一早,龙美小学传来热闹的锣鼓声,校门口站满了家长,举着手机在拍着。当天学校举行“创新科技、创想未来”第六届科技节闭幕仪式,同时该校正式启动“走近创客、体验创新”青少年科学调查体验活动。广东省青少年科技中心、市桥城区教育指导中心、龙美村委等有关单位领导以及兄弟学校科技负责人出席活动。

人人齐创新 个个当创客

  “回首这一学年,我们参加各级各类科技教育比赛取得了一些成绩:获得国家级奖励12项,广东省级奖励21项,广州市级奖励15项,番禺区奖励4项,市桥城区级奖励1项。多幅科幻画作品刊登在《少年科学画报》,多个科技类课题获得立项……”闭幕式上,卢少峰校长对过去的一学年学校开展的科技创新活动以及获得的成果做了简要的介绍。随后,对在这学年里获奖的学生进行颁奖。

  据悉,本学期开学后,学校即启动“创新科技,创新未来”科技节,并开展了系列科技创新活动,如小发明、科幻画、创意精明眼、科学征文等。同时,学校还陆续举办了校园科普知识竞赛、科普知识演讲比赛、七巧板创意比赛等,还邀请到洛城中学负责科技创新的黄炳军主任做“青少年科技创新作品案例分析”的讲座,让同学们获益匪浅。学校还广泛组织同学们参加上级主办的创新比赛,包括组织56人参加“2016年广东省科技创意与发明大赛”,组织45人参加“首届广东省少年科普艺术大赛”,组织26人参加“2016年广州市青少年科技活动周”,组织8人参加“第17届我爱祖国海疆航海模型教育竞赛”等,在校园内掀起“人人齐创新,个个当创客”的氛围,涌现出一批优秀作品。

 玩科技游戏 体验创新魅力

  闭幕式结束后,“走近创客、体验创新”青少年科学调查体验活动启动。同学们或独自挑战科技竞赛游戏,如创意弹射纸飞机比赛、遥控飞机比赛、七巧板比赛等,在玩中感受科技的力量,并赢取奖品;或和爸爸妈妈一起参与亲子科技比赛,如勇攀高峰比赛、纸箭飞梭比赛等,孩子们在父母的鼓励与陪伴一下接受挑战;还有的欣赏全校的“变废为宝小盆栽”展示、小小科学家展示等。

  一位陪孩子挑战“勇攀高峰”比赛的家长告诉记者,这一年来,孩子越来越多地提到学校的科学活动,对科学表现出越来越浓厚的兴趣,所以这次学校组织科技活动,家长可以参加他就请假来了。“感觉学校的科技氛围浓厚了,科技社团的项目也多了。希望学校能继续组织更多活动,让全校的学生都能参与其中。”这位家长说。而刚刚上台领奖的其中一个学生刘思捷告诉记者,之前他一直觉得科技创新离自己很远,很高大上,但自己参与了学校组织的科技活动后发现,原来科技可以离自己那么近。“我希望学校能继续组织更多的科技活动,像去南沙开展科学调查之类的,我现在越来越喜欢科学了。”学生张嘉汶说。

  活动结束后,学校领导以及广东省青少年科技中心主任叶新鹏等专家一起开会研讨学校科技特色的发展方向。叶新鹏提出,要抓住“玩中学”这个重点,通过科学游戏,如积木游戏等,引发孩子对科技的兴趣,激发孩子们的创新思维。

 

文章主题词:

推荐(0) 分享