2017年11月18日 星期六

设为主页 | 加入收藏

激扬青春活力 传承创新精神

首页 > 新闻报道 > 详情

第五届广东省青少年科技创新实践能力挑战赛在江门举行

本文发布于 2017-11-09  来源:  阅读(63)

  由广东省青少年科技中心、省青少年科技教育协会和江门市科协、市教育局联合主办,江门市紫茶小学承办的“挑战极限,纸论英雄”-乐博士杯第五届广东省青少年科技创新实践能力挑战赛,于11月3日至4日两天在紫茶小学隆重举行。全省中、小学校150支队伍500多名选手和教师参加竞赛和观摩。广东省科协党组成员、副主席吴焕泉,广东科学馆馆长何少强,省青少年科技中心主任叶新鹏和江门市科协主席吴森、副主席张兴,市教育局副局长候永豪以及蓬江区科技局、区科协、区教育局等领导莅临紫茶,出席颁奖典礼。

  吴焕泉副主席在颁奖典礼上讲话,他说不久前党的十九大胜利闭幕,习近平总书记在大会作的报告中回顾了我国实施创新驱动发展战略的成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。同时也指出创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,未来要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。习总书记的讲话为青少年科技教育事业发展指明了方向,我们要大力加强科教联合,全面提升青少年科学素质,着力培养青少年们的科学精神和创新精神,使他们真正成长为未来科技创新的领军和骨干人才。我们相信经过本届挑战赛的举办,各地同学们的精彩表现一定能使更多青少年感受到科学的魅力,体会到创新的乐趣,令更多青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  在挑战赛中,参加的选手按已抽定之序号进行现场检录、入场制作和调试模型,第二天上午进行同场竞技:小学组进行“纸的速度-纸陀螺赛”,分为耐力赛和接力赛,测试陀螺的稳定性和灵活性;初中组进行“纸的力量-纸吊臂赛”,测试承重能力;高中组进行“纸的气势-过山车赛”,考验轨道设计和小球飞行距离。经过激烈的竞赛,江门市18支队伍主场作战,赢下一等奖6个,二等奖10个,三等奖2个,创历年最佳战绩。江门市紫茶小学首次承办省级竞赛,并包揽小学组冠、亚军,圆满落幕,领导嘉宾和学生家长们纷纷点赞。

文章主题词:

推荐(0) 分享