2017年12月15日 星期五

设为主页 | 加入收藏

激扬青春活力 传承创新精神

首页 > 新闻报道 > 详情

张景中院士为中学生分享“点几何”解题新思路

本文发布于 2017-10-09  来源:省科协  阅读(448)

   本报讯(记者刘雷 通讯员梁孝廉)9月29日下午,由广州市科学技术协会创新与交流中心主办,广州生产力促进中心承办的“2017年院士科普报告、沙龙系列活动”第一期在广州市第七十五中学拉开了序幕。中国科学院院士张景中为300多名师生分享数学教与学的心得体会。

“2017年院士科普报告、沙龙系列活动”第一期在广州市第七十五中学举行(林其刚摄)

中国科学院院士张景中作报告(林其刚 摄)

   开讲前,张景中院士与七十五中学的校领导和数学组的老师进行了简短的座谈,他结合自己五十余年的教学研究经验,为老师们解答了中学数学教育难题。随后,张景中院士以“点几何”为题,向师生们介绍了全新的解题方法。“点几何”是院士与其所带博士合作创造的一门数学新知识,其便捷优于其他知识,若干年以后,替代其他数学学科或与之共存都是极有可能的,如矩阵与微积分的等效。

讲座现场(林其刚 摄)

   讲座结束后,同学们踊跃提问,张景中院士就如何培养逻辑推理能力、高中生能否写点几何的论文、点几何是否可以代替数学证明等问题为现场学子们一一答疑解惑。

   最后,张景中院士与学校师生们一起在孔子像前合影留念,本次活动完满结束。

文章主题词:

推荐(0) 分享