2018年2月22日 星期四

设为主页 | 加入收藏

激扬青春活力 传承创新精神

首页 > 新闻报道 > 详情

首届粤港澳青少年科技创新合作交流活动在韶关市隆重举行

本文发布于 2018-02-01  来源:  阅读(891)

  1月27-31日,首届粤港澳青少年科技创新合作交流活动在韶关市成功举行,三地40多名师生欢聚丹霞之麓,参加科技竞技、交流学习、参观考察等三大活动,收获满满。省科协党组成员、副主席冯日光;韶关市科协主席成绍强;香港新一代文化协会总干事苏祉祺博士;省青少年科技中心主任叶新鹏;省科协合作交流部副部长黄嘉璜等领导嘉宾参加活动。

冯日光副主席讲话

科技沙龙讲座

团队拼装机器人

  冯日光副主席在讲话中指出,举办该活动是省科协贯彻落实党的十九大精神的一项重要举措,对加强粤港澳青少年科技教育合作交流,促进粤港澳青少年科技创新发展,增进粤港澳青少年交流学习都将发挥重要作用。他寄语同学们要积极参加各类科技创新实践活动,不断提高科学文化素质,努力成为国家发展建设的栋梁之才,为实现国家“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

制作港珠澳大桥模型

考察丹霞地貌

参观气象中心

  同饮珠江水,携手玩创客。科技竞技可是本届活动的主角,活动古今融会贯通,让人脑洞大开。各组学生要求利用简易材料,团队现场搭建1座港珠澳大桥模型和1台机器人巡线车,学生当评委对桥梁模型评分,比的是智造者的创意与激情。同学们还使用现场拼装编程的机器人小车在桥梁上PK竞速,赛的是小车的速度与稳定。

  如果说桥梁模型和机器人代表着现代的智造,投石机大战则让学生重回金戈铁马的古战场,演绎着古代攻城战斗的精彩与刺激。学生们制作简易的投石装置,比试投掷沙包穿越城墙后的距离远近。综合以上三个项目成绩,主办单位表彰奖励了前3名优秀团队。

破冰趣味运动会

体验农耕生活

投石机大战

  共枕南海潮,齐开友谊花。在紧张的竞技赛事之余,主办单位还举办交流学习和参观考察等两大活动,三地学生在轻松愉悦的环境里,相互结下深厚感情,收获青春友谊。短短5天,同学们参加丹霞地貌科考活动,了解丹霞山的独特魅力。创玩破冰趣味运动会,彼此尽快熟悉成员,懂得真诚合作。参观气象中心,同学们学习气象知识,体验科普乐趣。参与农耕活动,感受动手下厨的艰辛。自创、自编、自演的文艺晚会,更是迸发出他们青春的活力,展现新时代的激情。

学生作品

颁发冠军团队

欢乐大合照

  本届活动由省科协主办,省青少年科技中心、省青少年科技教育协会、韶关市科协承办,得到香港中联办科教处、香港新一代文化协会、澳门工程师学会、韶关市丹霞山管理委员会等单位的大力支持,韶关市科协还与港澳科技社团签订科技合作框架协议。第2届活动将于今年6月中旬举行,我省约60名青少年科技教育组织者、学校负责人和科技辅导员分批前往港澳交流学习。

 

文章主题词:

推荐(4) 分享