2017年12月15日 星期五

设为主页 | 加入收藏

激扬青春活力 传承创新精神

首页 > 新闻报道 > 详情

汕头市金平区第11届青少年科技创新大赛举行

本文发布于 2017-11-22  来源:  阅读(126)

  作为连续3次荣获“全国科普示范区”的汕头市金平区,历来高度重视青少年科技教育工作,坚持树立抓好科技创新必须从青少年抓起的理念,加大对青少年科技创新活动的投入。青少年科技创新大赛作为金平区科普活动的品牌项目,至今已连续举办11届,输送大量优秀作品参加全国、省、市科技创新大赛并斩获众多奖项,取得的成绩在粤东各区县中名列前茅。

  金平区第11届青少年科技大赛于2017年11月11日,在汕头市聿怀初级中学如期拉开帷幕。大赛由金平区科协牵头组织,联合区教育局、区科技局、团区委共同举办。来自全区各中小学校30个代表队的200多名青少年选手、80多名科技辅导员和6名评审专家齐聚现场,参加活动的还有区科协主席刘礼深、团区委书记蔡宋欣、区科技局局长陈新来、区教育局党委委员蔡锦澄等领导。

  大赛以“创新、体验、快乐、成长”为主题,分为创新作品、科技实践、科幻画和科技辅导员创新项目四大内容,面向全区中小学老师和学生共征集到创新项目109件,科技实践14件,少儿科幻画477件,科技辅导员项目4件。活动首先向获得第32届广东省、汕头市青少年创新大赛的老师、学生及优秀组织单位代表颁奖。随后,区科协主席刘礼深发表讲话,表示:在金平区优质科技教育资源的支撑下,在中小学校浓厚的创新氛围中,大赛的水平和影响将进一步提升,更好地发挥引领示范作用。希望青少年朋友们珍惜难得的平台和环境,在比赛中充分展示自己的能力,与评委专家和同学们多交流,广交朋友,相互学习,共同进步。

  比赛评选现场气氛热烈,来自汕头大学的6位特邀专家评委对现场123件作品进行专业评审。作品内容涵盖了物理、数学、化学、社会科学、物质科学、计算机科学和工程学等多个方面。科技辅导员项目较往年相比增加到了4件,学校的参赛面广了,老师的积极性强了,项目的内容度深了。答辩环节中,各个参赛选手都毫不怯场,自信且流利的向评委和嘉宾介绍起自己的科技作品。经过一天的激烈角逐,共评选出创新项目特等奖6名,一等奖15名,二等奖32名;科技实践活动一等奖1名,二等奖3名。

  在大赛评选会之前,区科协邀请4位专业美术老师组织进行了少儿科幻画评选会,选出特等奖10件,一等奖20件,二等奖30件,三等奖40件。

  大赛结束后,区科协将在金平科普微信公众号设置网络最佳人气奖投票环节,广东邦宝益智玩具股份有限公司对优秀作品给予奖励,敬请关注参与。

文章主题词:

推荐(0) 分享