2018年10月23日 星期二

设为主页 | 加入收藏

激扬青春活力 传承创新精神

首页 > 文件通知 > 工作通知 > 详情

关于组织开展第13届广东省青少年科学调查体验活动的补充通知

粤青科〔2018〕59号

本文发布于 2018-07-19  来源:  阅读(3213)

各地级以上市青少年科技教育工作机构,有关学校:

  根据广东省科协、广东省教育厅等单位《关于组织开展第十三届广东省青少年科学调查体验活动的通知》(粤科协联〔2018〕9号)精神,第13届广东省青少年科学调查体验活动将于2018年6-10月开展调查数据网络提交、师生优秀作品征集和学生创客作品征集等三大活动。现就活动具体组织实施事宜补充通知如下:

  一、网络提交调查数据

  学生围绕“体验科学 快乐成长”主题,自选学习领域,了解相关知识,开展调查活动。收集统计调查数据后,请登录全国活动官网www.scienceday.org.cn,在“学生调查数据提交”栏按提示进行数据的填报。学生须一次性填报数据并保存提交,不可中途退出。

  二、教师优秀作品征集

  1.作品内容:以组织青少年科学调查体验活动为内容的科技实践活动报告。

  2.申报资格:开展活动的中小学和校外教育工作机构的科技教师或辅导员。

  3.报告内容:(1)活动标题(名称)、作者单位及姓名;(2)500字以内的活动背景介绍;(3)活动目标;(4)活动的计划与过程;(5)活动内容与形式;(6)活动结果;(7)收获与体会;(8)实施活动的有利条件分析;(9)参考文献;(10)活动附件(活动附件在上传前要进行压缩,如附件内容较多,可分多个附件上传,每个文件不超过4M。

  4.申报时间:2018年9月30日前将作品在全国活动官网“申报征集”栏,按提示进行申报上传。

每校(单位)限报3份教师作品,每份作品申报作者限2人。申报者应保证申报内容真实准确,不存在抄袭等学术不端行为。作者和所在学校要填写准确的全称和联系方式,以免影响证书制作。

  三、学生优秀作品征集

  1.作品内容:以参加青少年科学调查体验活动为内容的实验报告。

  2.申报资格:开展2018年活动的在校中小学生。

  3.实验报告内容:(1)标题;(2)署名及单位;(3)前言;(4)正文,含实验原理、所用器材、实验方法、实验步骤、实验结果、分析与讨论;(5)结论;(6)心得体会;(7)参考文献;(8)附件(实验记录、相片等);(9)4.申报时间:2018年9月30日前将作品在全国活动官网“申报征集”栏,按提示进行申报上传。

  每校(单位)限报10份学生作品,每份作品申报作者限3人,辅导老师限2人。申报者应保证申报内容真实准确,不存在抄袭等学术不端行为。作品作者、辅导老师和所在学校要填写准确的全称和联系方式,以免影响证书制作。

  四、学生创客作品征集

  1.活动名称:箱约南粤——纸箱科艺设计赛。

  2.申报资格:开展2018年活动的在校中小学生。

  3.活动内容:学校以参加设计赛为契机,组织广大中小学生开展系列活动,包括(1)分享一个纸张故事,了解纸张的生产过程、种类用途以及造纸技术的发展;(2)参加一次环保活动,了解纸张的回收利用知识,践行低碳环保,简约生活;(3)制作一个科艺作品,将废旧纸箱设计成为融科技与艺术于一体的新作品参加比赛。

  4.作品要求:(1)参赛作品必须全部利用废旧回收材料制作。作品长宽高均限1米,重量限3公斤。(2)作品由学生个人或团队制作完成,学生团队限2人,辅导老师限2人。(3)主办单位对参赛作品的照片享有非商业用途使用权。作品必须是原创作品,不得侵犯他人知识产权,不得违反相关法律法规,否则由此而引发的一切法律责任均由参赛者自行承担。

  5.作品报送:2018年10月8日前将申报表(附件2)电子版发至1140334874@qq.com,作品原件和1份打印版申报表寄送茂名市信宜市教育城小学。邮寄采用快递,邮费自付。参赛者如需取回作品实物,可待评选结束后在比赛现场自行取回,或于11月30日前与学校联系人商洽取回。

  茂名信宜市教育城小学联系人:杨柳燕,联系方式:13727780531,邮箱:1140334874@qq.com,邮寄地址:茂名信宜市教育城小学。

  每项作品参赛学生限3人,辅导教师限2人。每名参赛选手(集体项目第一作者)只能申报1项作品,每校(单位)限报5项作品。作品的作者、辅导老师和所在学校要填写准确的全称和联系方式,以免影响证书制作。

  五、评选表彰

  省青少年科技中心和省青少年科技教育协会将评选表彰优秀活动示范学校、优秀师生科学调查作品和优秀学生创客作品,并推荐参加全国评选。

  1.优秀活动示范学校。凡参加今年体验活动的单位均可参评,要求参评学校的学生调查数据网络上传率达100%,积极参加三大作品征集活动并取得优秀成绩。

  参评学校需网络上传活动总结、活动相片、视频、新闻报道材料,并将以上材料打包发至429773966@qq.com(活动相片需要原图,不超过5张,总容量不超过10M)。评选表彰出一批优秀活动示范单位,名额不超过参加学校总数的20%,并择优推荐参加全国评选。

  2.优秀师生调查作品征集。在淘汰率不低于20%的基础上,按比例评出一、二、三等奖并颁发证书,并择优推荐参加全国评选。

  3.优秀学生创客作品征集。在淘汰率不低于20%的基础上,初评出优秀作品在10月下旬举行的乐博士杯第六届广东省青少年科技实践能力挑战赛进行展示,由参赛师生投票,每票0.5分,单项作品投票得分最高不超过10分。根据初评和投票成绩,按比例评出一、二、三等奖并颁发证书。

  本通知及附件,请登陆广东省青少年科技教育服务平台(www.gdkj.org.cn)或南粤科教微信公众号(nykj6154)下载查看,附件不再印发。

  附件:1.广东省科协、省教育厅等单位《关于组织开展第十三届广东省青少年科学调查体验活动的通知》

     2.箱约南粤——纸箱科艺设计赛申报表

     通知扫描版

 

 

广东省青少年科技中心

2018年7月18日

(联系人:彭柏洪,电话:020-83567498,邮箱:429773966@qq.com)

文章主题词:

推荐(6) 分享