2020年9月24日 星期四

设为主页 | 加入收藏

激扬青春活力 传承创新精神

首页 > 新闻报道 > 详情

2020年青少年“云上科学营活动”广东分营圆满闭营

本文发布于 2020-09-14  来源:  阅读(882)

        8月14日-25日,2020年青少年“云上科学营活动”广东分营圆满闭营!来自全国28个省(市、区)和新疆生产建设兵团的660名营员“云”上参与活动。本次活动由中国科协、教育部主办,国务院港澳办、中科院、中国铁路为支持单位,广东省科协、教育厅、中山大学、华南理工大学、广东工业大学承办。

       2020年青少年高校科学营活动充分利用互联网技术的赋能优势,以“虚拟大学城”的形式集中呈现,营员及广大青少年将通过网络方式参加。各高校充分发挥自身特色,依托学科专业特色和重点实验室资源,活动以全景呈现、直播(录播)、互动体验等方式,开展了名师讲座、云游览、云实验等形式多样的线上活动,为营员们打造了一场精彩的“云上科学”体验之旅。

      2020年广东营共举办线上专家讲座7场,线上参观国家级重点实验室18所,举办线上科学实验13场,线上举行5场朋辈交流活动。其中,中山大学的“引力波与天琴计划”、“气温变化的温度计——海洋沉积物中的生物标志物”,有华南理工大学的“人工智能、深度学习和图片识别”、“神奇的材料科学世界”,广东工业大学的“2020线上力学架构大赛”、“对话小平科技团队”等精彩讲座、线上科学实验和朋辈交流活动,受到广大营员欢迎和好评。

中山大学“引力波与天琴计划”讲座

华南理工大学“人工智能、深度学习和图片识别”讲座

广东工业大学“对话小平科技团队”活动

        另外,广东有380名学生分别云参与了北京大学、清华大学等38所知名学府的科学营活动。他们度过了一段难忘的“科学之旅”,众高校“各展身手”,线上活动“琳琅满目”,且线上活动为营员们“跨营”体验带来了便利。

       青少年高校科学营活动自2012年已经连续开展9年。分营已达到68个,其中高校53个,中央企业7个,中科院科研院所8个。让广大营员感受了科技魅力、科学家精神,培养了对科学研究的兴趣,并增进了海峡两岸及港澳地区不同民族青少年间的友谊,促进了高中与高校合作育人,提升了青少年的科学兴趣和创新精神,增强了青少年的创新自信和实践能力,为培养科技创新后备人才做出了积极贡献,将为培养能够担当民族复兴大任的时代新人,实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献。

文章主题词:

推荐(0) 分享