2018年11月13日 星期二

设为主页 | 加入收藏

激扬青春活力 传承创新精神

首页 > 新闻报道 > 详情

第六届广东省青少年科技实践能力挑战赛将于10月26-28日在茂名信宜市举行

本文发布于 2018-10-31  来源:省科协  阅读(209)

   由广东省科协、信宜市人民政府主办,广东省青少年科技中心、广东省青少年科技教育协会、茂名信宜市科协、信宜市教育局承办,茂名市科协、茂名市教育局、信宜市教育城小学协办的第六届广东省青少年科技实践能力挑战赛将于10月26-28日在信宜市教育城小学举行,本届赛事将吸引来自全省各地市170多支队伍、600多名师生参加,其中来自茂名本地的有19支队伍。

   据主办单位介绍,本届赛事主题为“挑战极限,纸论英雄”,分小学组“纸的速度—纸陀螺赛”、初中组“纸的力量—纸吊臂赛”、高中组“纸的气势—过山车赛”三个组别进行现场动手制作和即兴竞技两大比赛,赛事全部利用废旧报纸,现场团队制作纸质模型,进行测试比赛,同场竞技。

   据了解,广东省青少年科技实践能力挑战赛是2013年省科协创办,目的是为了让更多青少年特别是边远农村地区的学生有机会、有条件参加科技活动,体验创新乐趣。比赛项目由省基层科技教师设计,每两年更换一次,比赛制作材料便宜简单,易于普及推广。比赛项目极具趣味性和科学性,既考验学生动手能力和团队精神,又考察青少年艺术审美能力,融动手与动脑、科普与艺术于一体。同时,此项赛事还独具魅力,具有广东本土原创、低成本易普及、趣味强、奖金高等特点。自2016年起,广东乐博士教育装备科技有限公司冠名资助此赛事,奖励小学、初中、高中三个组别的冠亚季军队伍,各奖励10000元、5000元和3000元现金,并给予四至八名队伍相应奖励,总奖金高达7.5万元,激励青少年学生科技实践和创新创造。至今为止,茂名市已经成功举办了3届市级挑战赛,比赛项目在全市各中小学校得到了广泛普及和推广,深受青少年学生欢迎和喜爱。这次在信宜市举办的省赛,也是省科协首次联合地方政府主办该项赛事,必将掀开茂名青少年科技创新活动崭新的一页。

文章主题词:

推荐(0) 分享