2018年12月12日 星期三

设为主页 | 加入收藏

激扬青春活力 传承创新精神

首页 > 新闻报道 > 详情

云浮市成功举办首届青少年科技创新实践能力挑战赛

本文发布于 2018-10-09  来源:省科协  阅读(2227)

   为进一步培养云浮市青少年科技创新能力和动手实践能力,推动科学教育的发展,促进青少年科学素质的全面提升,云浮市科协、市教育局于2018年9月28-29日在云安区华立中英文学校举办“云浮市第一届青少年科技创新实践能力挑战赛”。来自全市5个县(市、区)63支队伍189名师生参加了比赛,市科协副主席陈华坚同志,市教育局张亚标科长等领导到场指导,并为获奖者颁发了奖牌。

   此次比赛以“挑战极限、快乐无穷”为主题,要求参赛学生现场利用废旧报纸,团队制作纸质模型,现场进行比拼。挑战项目包括小学组的现场动手制作为“纸的速度一一纸陀螺赛”,要求利用废旧报纸制作纸陀螺进行耐力赛和接力赛;初中组为“纸的力量一一纸吊臂赛”,要求使用废旧报纸制作纸吊臂比试承重能力;高中组为“纸的气势ー一过山车赛”,要求利用废旧报纸制作一个纸质过山车比试圆球的跳远距离。

   比赛中,选手们热情高涨、神情专注、沉着应战,充分发挥各自的聪明才智和创新创造精神。活动得到了广大师生和家长的认同,大家纷纷表示,科技创新实践能力挑战赛既考验了同学们的动手能力,让他们学会运用各种科学方法解决具体的问题,又培养了同学们团队精神,希望这赛事每年能延续下去。

   经过两天时间的激烈角逐,郁南县都城镇梁锦枝小学的周柏浩、李俊杰荣获得小学组第一名;云安区石城镇石城中学的叶天洪、陈广铖荣获初中组第一名;云浮市第一中学的董振华、潘嘉明荣获高中组第一名。在此次挑战赛中脱颖而出的12支队伍中将被云浮市推荐参加10月下旬在茂名市信宜举行的乐博士杯第六届广东省青少年科技创新实践能力挑战赛。

   云浮市科协副主席陈华坚在总结讲话中指出,这次比赛对培养云浮市广大青少年动手创新能力、团结合作精神,提高广大青少年科学素质,推动青少年科普工作发展具有非常重要的意义。

   据了解,云浮市青少年科技创新实践能力挑战赛是融动手与动脑、科普与艺术于ー体,制作成本低,趣味性强,普及面广,有利于培养青少年动手创新能力和团队合作精神,深受全省广大师生的欢迎。

 

文章主题词:

推荐(0) 分享