2018年10月20日 星期六

设为主页 | 加入收藏

激扬青春活力 传承创新精神

首页 > 新闻报道 > 详情

逾30场科普课堂将送进校园

为师生讲解急救技能、无人机等多领域的科学知识

本文发布于 2018-10-09  来源:省科协  阅读(190)

   9月18日上午,南海区科普课堂进校园活动走进平洲博雅学校,为该校师生开展急救培训课程。接下来还有。

   “什么样的情况下应该做人工呼吸”“心脏按压要用什么样的姿势和力度”……来自佛山市第二人民医院的医生胡蛟龙以“讲解+实操”的形式,为平洲博雅学校初一、初二的130多名师生上了一堂生动实用的急救技能培训课程,并通过人体模型等道具,指导学生如何在病人出现心跳骤停等紧急情况时,给予及时、科学的施救。

   在实操环节,在场学生踊跃举手,都希望能把刚学到的急救技能在人体模型上进行尝试。“之前只在文化课堂上学习过急救方面的知识,这种结合了实操的培训还是第一次。”平洲博雅学校初一(1)班的孙一诺表示,科普课堂的培训更加生动和全面,学到的知识更加深刻,以后可以帮助到有需要的人。

   科普课堂进校园活动,是南海科普周系列活动的“重头戏”之一。接下来,南海将继续邀请区科普讲师团走进校园,为师生授课,本周内将举办不少于30场次。

   课堂内容方面,除了急救技能培训,还有创客教育、无人机、3D打印、转基因生物、传染病防治、垃圾分类、外来生物入侵等多个领域的科学知识,授课地点覆盖全区七个镇街,将为南海师生奉上丰富多彩的科普大餐。

   此次科普周系列活动还将举办科普进社区、亲子科普游等活动。同时,科普基地也将开展联合的科普行动。据悉,全市市级以上科普基地将在9月15日至22日间选择不少于一天,免费对外开放。

   佛山市南海区科协相关负责人表示,传承科学精神、学习科学知识是一项长期的任务,接下来将在年内不定期开展各项科普活动,并发挥好科普基地的作用。希望广大科普爱好者,尤其是小朋友能通过活动爱上科学、学习科学、利用科学。

文章主题词:

推荐(0) 分享