2018年11月13日 星期二

设为主页 | 加入收藏

激扬青春活力 传承创新精神

首页 > 新闻报道 > 详情

第二届中国STEM教育发展大会在深圳市举行

本文发布于 2018-07-04  来源:腾讯教育  阅读(1289)

   为促进教育现代化、国际化和信息化发展,提升全民科学与创新素养,第二届中国STEM教育发展大会于2018年6月30日至7月2日在深圳市福田区红岭中学高中部召开。教育部教材局巡视员申继亮、中国教育科学研究院书记殷长春、香港特别行政区教育局副局长蔡若莲、香港中联办教育局科技部副部长刘建丰等领导嘉宾,以及国内外的1600多名知名专家学者、教育厅(局)长、优秀校长、业界精英汇聚深圳,碰撞思想火花、开展积极的交流与沟通,分享优秀的实践案例,共论STEM教育新发展。

   本次大会由中国教育科学研究院、广东省教育研究院、深圳市福田区教育局联合主办,香港STEM教育联盟、香港教育工作者联会、金地(集团)股份有限公司协办,中关村互联网教育创新中心、深圳市福田区教育科学研究院承办。在“跨界新教育构建新生态”主题的引导下,大会深度聚焦STEM教育的实践路径探索、STEM教育与创新人才选拔培养、STEM教育的评价与测量、STEM教育的课程重构、中国STEM教育2029行动计划以及STEM教育新生态六个方面的内容进行广泛深入的探讨。此次大会立足国内外STEM教育政策,探索实施方案,深化研究者与实践者的合作,促进成功实践的交流分享,进一步推动STEM教育建设,并更好地落实《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》文件精神,推进未来中国STEM教育的发展。

   作为科教领域每年一届的专业盛典,本次大会在注重新观点交流的同时,更加注重新实践的分享;在注重与会者高质量的同时,更加注重与会者的参与和互动,以期每位会议代表都能从中斩获丰盈。为此大会在两场主论坛的基础上,设置了六个不同主题的分论坛,预设了“课程开发与整合”、“跨学科理解与实践”、“教学实践”、“空间设计”等多维度展示STEM教育发展的11个平行工作坊,开设以“课堂透视”、“教师培养”、“创新机‘育’”、“教学资源”为主题板块的STEM教育创新集市。

   在福田区侨香外国语学校举办的“第十九届青少年科技节暨第二届STEM教育嘉年华”活动,为参会嘉宾提供与新科技发生意想不到的碰撞机会。此外,还有8所STEM学校的参观之旅,8条精品观摩路线分别通往福田区下沙小学、福田区益强小学、福田区科技中学、福田区园岭实验小学、荔园小学、福田区园岭外国语小学、福田区教科院附属小学、福田区红岭中学。这些学校从学生活动、空间设计、展示课等方面全方位、多层级地展示STEM教育发展建设成果,供与会代表实地观摩STEM课堂教育场景,实现零距离交流互动(图文摘编自腾讯教育)。

 

文章主题词:

推荐(0) 分享