2018年12月12日 星期三

设为主页 | 加入收藏

激扬青春活力 传承创新精神

首页 > 新闻报道 > 详情

2017年广东省中学物理和小学科学实验教师实验操作与创新技能竞赛活动圆满结束

本文发布于 2018-03-21  来源:省教育厅  阅读(2264)

   3月16日至18日,由广东省教育厅举办的“2017年广东省中学物理和小学科学实验教师实验操作与创新技能竞赛活动”在广东第二师范学院举行。18日上午,省教育厅党组成员、副厅长朱超华,广东第二师范学院副校长曾小龙,省教育装备中心主任彭红光、省教育研究院副院长李海东、省教育厅基础教育与信息化处副处长赵琦等领导、专家和参赛人员260多人出席了活动颁奖仪式。

   朱超华副厅长认真观看了实验操作与技能创新展示,听取了参赛老师利用自制的实验器材开展创新实验操作的介绍,与参赛老师进行深入交流,详细了解各地市选用的教材版本、课程设置、实验教学开展等各方面情况。他指出,本次活动意义重大,效果显著,充分展现了我省中小学理科实验教师奋发进取的精神风貌和精湛的职业技能。他强调,加强实验教学,提高实验创新能力,是培养创新型人才的重要途径。同时,他提出了三点意见:一是要提高认识,充分认识理科实验教学的重要性;二是要继续加强实验操作与技能创新,提升基础教育教师队伍专业素养;三是要精心组织,大力推进实验操作考试工作。

   本次竞赛活动是我省中小学理科实验教学的一大盛事,是对全省中小学实验教学成果的大检阅,也是全省中小学实验教师实验操作和创新技能的大比武。通过学校、县(区)、地市层层选拔,共有188名优秀选手参加了本次省级竞赛。竞赛设“常规实验操作技能竞赛”和“创新实验器材开发技能竞赛”两部分。在“常规实验操作技能竞赛”中,参赛教师充分展现了我省中小学理科教师扎实的理论基础和实验操作功底;在“创新实验器材开发技能竞赛”中,涌现出一批创意新颖的优秀教师,通过引进新技术、新方法、新工艺和新材料,对传统教材中的教学仪器、实验方法和实验材料等方面进行了改进与创新,充分体现了我省中小学理科教师的创新精神和创新能力。本届大赛吸取了历届竞赛的经验,在规模和学科融合方面做出了改进,竞赛的筹备和实施进展顺利,达到了预期效果,取得了圆满成功。

 

文章主题词:

推荐(0) 分享