2018年7月20日 星期五

设为主页 | 加入收藏

激扬青春活力 传承创新精神

首页 > 新闻报道 > 详情

第33届江门市青少年科技创新大赛在鹤山市实验中学举行

本文发布于 2018-01-02  来源:省科协  阅读(2553)

   12月25日,由江门市科协、江门市教育局、江门市科技局、江门市知识产权局、共青团江门市委联合主办的第33届江门市青少年科技创新大赛,从12月22日开始经过两天的竞赛,于23日下午在鹤山市实验中学举行隆重的颁奖典礼。江门市科协主席吴森以及市科协、市教育局、市科技局、市知识产权局、团市委等相关单位领导和鹤山市相关部门负责人出席颁奖典礼,各市区科协、教育、科技、团委等部门负责人和参赛的学生选手以及各中小学校的师生代表1000多人参加了颁奖典礼活动。

   本届大赛主题为“创新·体验·快乐·成长”。全市150多所中小学校的近万名学生参与其中。经各市区和市直各学校评选推荐,共收到师生参赛作品531项,其中青少年创新成果竞赛项目188项、科技实践活动32项、科幻绘画项目274幅、科技教师成果项目37项。经竞赛评委会专家的初评、答辩、终审等环节,评选出各个项目一、二、三等奖和各类专项奖。本次大赛项目整体水平比历届都要高,特别是参赛学生更能运用互联网和信息技术等前沿科技进行发明创新,更敢于突破传统但又注重实用性,项目题材也非常新颖。同时在颁奖典礼期间,大会颁发了优秀组织单位奖、专利资助申请奖、“寰讯科技”创新奖、“陶庐科技”创新奖、“萤火之星”创新创客奖等。

   江门市青少年科技创新大赛是属于全国赛的基层赛事,每年吸引全市中小学校近万名学生参加。这次大赛经市赛组委会初评后,已有100多个学生的小发明、小制作、小论文等科技创新项目进入终评决赛。终评决赛持续2天时间,第一天封闭答辩,学生面对面和评委交流答辩;第二天公开展示和颁奖典礼,大赛的公开展示也吸引大批全市中小学校师生和广大市民近3000多人次前往观摩,已成为我市青少年科技创新的最大品牌。

   在颁奖典礼上,吴森主席代表主办单位向来自全市中、小学校参加大赛获奖的同学和老师表示热烈的祝贺。他指出,我市青少年科技创新大赛已经成为全市最具影响力的综合性青少年科技活动,是科技教育成果汇聚交流的重要平台,也是我市青少年科技爱好者和广大科技教育工作者展示交流的舞台。他希望,同学们树立建设世界科技强国的远大志向,保持探索未知的好奇心和科学兴趣,继承和弘扬不懈进取的科学精神。从小培养科学精神,立志献身科学事业,成为有益于国家、有益于社会、有益于人民的栋梁之才。

 

 

文章主题词:

推荐(1) 分享