2017年11月18日 星期六

设为主页 | 加入收藏

激扬青春活力 传承创新精神

首页 > 新闻报道 > 详情

茂名市代表队在第五届广东省青少年科技创新实践能力挑战赛上摘金夺冠独占鳌头

本文发布于 2017-11-08  来源:茂名市科协  阅读(122)

  11月4日,为期两天的乐博士杯第五届广东省青少年科技创新实践能力挑战赛在江门市圆满落幕,茂名市选手共获得省一等奖11项(大赛一等奖共21项)、二等奖4项,摘取初中组冠军1项、亚军1项,高中组亚军1项、季军1项,各项成绩均列全省第一。

省科协副主席吴焕泉(左一)为初中组冠军代表队颁奖(右为茂名市代表队)

  本届大赛主题是“挑战极限,纸论英雄”,全省共有来自17个地级市150支队伍近500余名师生参加,分别角逐小学组“纸的速度——纸陀螺赛”、初中组“纸的力量——纸吊臂赛”、高中组“纸的气势——过山车赛”。茂名市科协通过层层筛选,选拔了15支学校代表队征战本届赛事。选手们在激烈的赛场上不畏强手、沉着应战、团结协助,最终获得省一等奖11项、省二等奖4项优异的成绩,其中获得省一等奖的数量占了本届赛事一等奖总数的一半,赢取的大赛奖金3.3万元(大赛设立总奖金数为7.5万元),全部位居全省各参赛地市之首,并摘取初中组冠军1项、亚军1项,高中组亚军1项、季军1项,创造茂名市在该项比赛上的历史最好成绩。

高中组制作现场

初中组制作现场

小学组制作现场

  在初中组“纸的力量—纸吊臂赛”的比赛中,茂名市五支参赛队伍以豪华阵容强势出击,包揽了初中组的冠亚军,五支参赛队位居该组别的前六名,其中茂名市信宜市教育城初级中学代表队在“纸吊臂赛”测试当中,以吊重25.55公斤的成绩,远远抛开对手,创造了一个新的赛事纪录,摘取了初中组的桂冠。茂名市育才学校代表队即兴竞技当中纸承重测试满,也顺利拿下了初中组的亚军;在小学组“纸的速度—纸陀螺赛”前9名(一等奖)的争夺中,茂名市信宜市教育城小学1、2队及电白区第一小学队也争得三个席位;在高中组“纸的气势—过山车赛”当中,茂名市三支参赛队伍包揽高中组的亚军、季军及第四名,茂名市信宜市职业技术学校2队以两轮总距离4.28米的成绩位居测试环节的第一名,最终以微小的分差屈居高中组的亚军,茂名市化州市第三中学代表队获得季军,茂名市信宜市职业技术学校1队获得第四名。在即兴竞技赛场上,小学组一副扑克牌可搭建成近1米高的纸牌塔,中学组普普通通的一张A4纸制作的结构可承受得起27支矿泉水的重量,真的想不到,挑战极限,没有做不到,这就是挑战赛的魅力所在。

茂名市参加比赛的师生和观摩人员合影留念

  据悉,茂名市科协高度重视这项比赛,已经连续组队参加了5届省级挑战赛,成绩逐年攀升。自去年以来,茂名市科协把茂名市青少年科技创新实践能力挑战赛作为全市青少年一项重要赛事进行组织举办,经过两届赛事,挑战赛项目在全市中小学校中得到更广泛的普及和推广,筹办赛事能力也有了质的飞跃,得到了省有关领导的充分肯定。根据组委会安排,茂名市将于明年承办乐博士杯第六届广东省青少年科技创新实践能力挑战赛。

文章主题词:

推荐(0) 分享